VL1780 Dörrobst aus dem Ofen – alte Tradition neu entdeckt
| Beginn | Di., 07.10.2025, 18:30 - 20:00 Uhr |
| Kursgebühr | 12,00 € |
| Dauer | 1 Veranstaltung |
| Kursleitung |
Benjamin Roos
Stefan Lehnert |
| Warnhinweis |
Streuobstwiesen sind ein attraktives Element unserer Kulturlandschaft und Hotspots der Artenvielfalt. Gleichzeitig bieten sie uns heimisches Obst, das weder lange Transportwege noch Behandlungen mit Pestiziden kennt. Wie kann regionales Obst verwertet und wieder Teil unserer täglichen Nahrung werden? In diesem Workshop werden verschiedene Ideen vorgestellt, die leicht umzusetzen und dabei auch noch lecker sind.
Wie kann man Obst haltbar machen und gleichzeitig vorhandene Wärme nutzen? In früheren Zeiten zwei wichtige Fragen, die Antwort darauf: die Früchte mit der Restwärme des Brotbackofens dörren! Diese Tradition lassen wir wieder aufleben und stellen im Backofen der historischen Rossmühle in Karlstadt Dörrobst her. Der Workshop beginnt in den Räumen der VHS mit Infos zu den historischen Hintergründen und Tipps zum Dörren daheim. Gemeinsam gehen wir danach zur Rossmühle am Fischerplatz, tauchen in die Geschichte der Mühle ein und holen das Obst, das seit Sonntag hier trocknet, aus dem Ofen. Bei der anschließenden Verkostung erleben wir, wie das Dörrobst eine herzhafte Brotzeit zu einem ganz besonderen Genuss machen kann.
Anmeldung über die VHS Karlstadt: www.vhs-karlstadt.de
Anmelde- und Stornoschluss: 2.10.2025
In Zusammenarbeit mit dem Regionalmanagement Main-Spessart
Für diesen Kurs sind keine Termine vorhanden.


